Ульяна Титова. «Наши лодки заплещут, как лебеди, в Азию…» (2011 г.)
Путешествие Сергея Есенина в Туркестан
В этом году исполняется 90 лет со дня приезда Сергея Есенина в Ташкент. Поэт мечтал побывать в тех краях, и поводов было более чем достаточно, главный из них – лично встретиться с поэтом Александром Ширяевцем, с которым установилась заочная дружба с января 1915 года.
Предполагаемая поездка непосредственно была связана и с творческими планами поэта. На одной из встреч С. Есенин рассказал В. Вольпину, что пишет «Пугачева» и собирается поехать в киргизские степи и на Волгу, чтобы «проехать по тому историческому пути, который проделал Пугачев, двигаясь на Москву, а затем побывать в Туркестане, который, давно к себе манит». Осуществить желание не удавалось из-за грандиозных исторических перемен, связанных с революцией и гражданской войной. Только в мае 1921 года поэту удалось воспользоваться предложением своего друга Г. Колобова – совершить с ним поездку в Туркестан.
С.А. Есенин выехал из Москвы в Туркестан 16 апреля 1921 года. Его путь в Ташкент лежал через Самару – Оренбург – Челкар – Казалинск – Кзыл-Орду – Арысь. Поэт имел возможность познакомиться с населенными пунктами территории, охваченной Пугачевским восстанием. Обладая пытливым взглядом художника, Есенин в поэме точно отразил природу тех мест и свойственную ранней весне непогоду. Можно живо себе представить, как на стоянках поезда поэт выходил из вагона, стоял под дождем, бродил по степи, вдыхая её ароматы, а затем спешил запечатлеть свои наблюдения на бумаге.
Во время путешествия он постоянно работал над своей поэмой. По дороге в Ташкент в черновом варианте были завершены третья глава «Осенней ночью» и четвертая «Происшествие на Таловом умете». Поэт не стремился исторически точно и хронологически верно написать историю восстания под предводительством Емельяна Пугачева, хотя первоначально он назвал свое произведение «Поэмой о великом походе Емельяна Пугачева». С.А. Есенин пытался через художественные образы раскрыть драматические события в истории России, связанные с борьбой за свободу. Показать это в небольшой по объему пьесе было сложно: ему приходилось пересматривать с позиций нового времени устоявшиеся представления не только о самом Емельяне Пугачеве, но и о восстании крестьян в целом.
12 мая Сергей Александрович Есенин прибывает в Ташкент, где его встречает Александр Васильевич Абрамов, публиковавший стихотворения под псевдонимом А. Ширяевец. У поэтов много общего на начальном этапе творческого пути: оба были выходцами из деревенской среды, с раннего детства хорошо знали фольклор, получили начальное образование в церковно-приходских сельских школах, самостоятельно предпринимали попытки заявить о себе поэтическим словом… Этот перечень можно продолжать, но не следует забывать, что при несомненном сходстве в их творческих биографиях было немало принципиальных различий.
Например, идеи имажинизма не воспринимались А. Ширяевцем всерьез. Он считал такую поэзию подражательной, футуристов и имажинистов относил к разряду «ошалелых» людей», которые порождены Городом: «Я не буду вдаваться в критику, мое дело только доказать пагубность Города, привести примеры осатанения людей, болтающихся между тротуаром и небом, сжатых камнем и железом. Вот они – любуйтесь!» Несмотря на все кажущиеся разногласия, С. Есенин как-то сказал, что личное знакомство и долгие беседы с ним в Ташкенте открыли ему значение Ширяевца как поэта и близкого по духу человека. А после знакомства с подлинным Востоком Сергей Есенин стал лучше понимать те условия, в которых жил и занимался литературной деятельностью его друг, по воле судьбы оказавшийся отрезанным на большой срок от своей любимой Родины.
Хотя поездка была неофициальной, С.А. Есенин много и успешно выступал с чтением своих стихов перед различной аудиторией: на вечерах «студии искусств» и Ташкентского Союза поэтов в Туркестанской публичной библиотеке, перед киносеансами в кинотеатрах «Туран» и «Зимняя Хива». Он присутствовал на поэтическом вечере поэта-футуриста Семена Окова в Доме просвещения и на спектакле в театре «Колизей». Звучал неповторимый есенинский голос и в домах его друзей – Александра Ширяевца, Валентина Вольпина, Александра Волкова…
По свидетельствам очевидцев, Есенин буквально пропадал целыми днями в старом городе, любил посидеть за пиалой чая в чайханах, на Урде и Воскресенском базаре, слушал узбекские стихи, музыку и песни в доме Нарбековых, в Келесе у известного мецената Азимбая.
Незабываемой для Есенина стала и двухдневная поездка в Самарканд с его замечательными архитектурными древними памятниками. Не могли не покорить поэта знаменитые башни и мавзолеи, древний Гур-эмир и плиты Регистана… Когда он через год был в Италии, то, по словам его жены, Айседоры Дункан, при осмотре величественных итальянских пейзажей и других мест Есенин неоднократно подчеркивал: «А всё же это не Самарканд!»
Двадцатидневное пребывание в Туркестане стало важной вехой в творческой биографии Сергея Есенина. Здесь он практически завершил драматическую поэму «Пугачев», и в доме В. Вольпина она впервые прозвучала в авторском исполнении. В Ташкенте поэт в первый раз окунулся в ту подлинную атмосферу привлекавшего его Востока, которая в дальнейшем позволила ему создать знаменитые «Персидские мотивы». Позже поэт писал из-за границы А. Мариенгофу: «Вспоминаю сейчас о Туркестане: как все это было прекрасно!»
Источник: «Рязанские ведомости» 10.06.2011